نبذة عن الفرع2

نبذة عن الفرع

يعد فرع الفسلجة والأدوية والكيمياء الحياتية احد الفروع السبعة والذي تأسس مع بدا تأسيس الكلية في عام 1993 , حيث يقوم الفرع بالتدريس النظري والعملي لمادة الكيمياء العامة والفيزياء الطبية لطلبة المرحلة الأولى و الفسلجة والكيمياء الحياتية لطلبة المرحلة الثانية وكذلك تدريس مادة الأدوية والسموم  النظري و العملي لطلبة المرحلة الثالث  و كذلك  يقوم بتدريس مواد الدراسات العليا باختصاص الفسلجة البيطرية والأدوية والإشراف على طلبة الدراسات العليا /الماجستير والدكتوراه  حيث يمنح الفرع شهادة الماجستير في علوم الطب البيطري باختصاصات الفسلجة والأدوية وشهادة الدكتوراه في الفسلجة, حيث عمل الفرع ومنذ عام 2001-2002  ولغاية 2019-2020 على تخريج العديد من طلبة الدراسات العليا اذ بلغ  عدد الخريجين (109) طالبا, (66) ماجستير في اختصاص الفسلجة و(12) ماجستير في اختصاص الادوية البيطرية والسموم و(1) كيمياء حياتية و(36) دكتوراه في اختصاص الفسلجة.

اضافة إلى ذلك يقوم التدريسيين في الفرع بمساعدة طلبة الدراسات العليا والباحثين من التدريسيين في الكلية بالاستخلاص المواد الفعالة بواسطة جهازالرفلكس و السوكسليت وكذلك بقياس المعايير الكيموحيوية بواسطة جهاز المطياف الضوئي وقياس الهرمونات في جهاز الاليزا العائد إلى الفرع. ويقوم الفرع بإقامة الندوات والدورات التي تخص مخاطر المواد الكيميائية وكذلك كيفية الاستخلاص وعزل المواد الفعالة من النباتات ويشارك أعضاء الفرع من مساعدي الباحثين في الإشراف و الإدارة للوحدات البحثية المركزية العائدة إلى الكلية ويشارك تدريسي الفرع في اللجان المختلفة مثل اللجنة الامتحانية والتحضيرات للمؤتمرات العلمية والندوات الخاصة بالكلية.

وقد ساهم الفرع بإنجاز العشرات من براءات الاختراع التي تساهم بشكل فعال في تطوير بعض المركبات الدوائية والكيميائية التي تسهم في اكتشاف مركبات فعالة تهدم الصحة العامة.

أهداف الفرع

-1 تدريس وتعليم الطلبة الفسلجة والأدوية  البيطرية  والتحليلات الكيموحيوية.

2-تخريج أطباء بيطريين  أكفاء قادرين على تشخيص الإمراض من الناحية المختبرية والتعرف على أهم الاختبارات التشخيصية.

3-مواكبة التطورات العلمية في مجال العلوم الطبية البيطرية الأساسية.

4-التواصل مع المجتمع من خلال الاشتراك في متابعة الإمراض المشتركة واتخاذ مايلزم من الناحية البيطرية.

5-إعداد حملة شهادات عليا في العلوم الطبية الأساسية

6-التواصل مع الانجازات الطبية الحديثة من خلال إقامة و الاشتراك في المؤتمرات  ذات العلاقة.