نبذة عن فرع الطفيليات

نبذة عن الفرع

يعد فرع الطفيليات الفرع ا لثامن من فروع الكلية العلمية والذي تأسس عام 2023, حيث يقوم بتدريس المادة النظرية و العملية للطفيليات البيطرية للمرحلة الثالثة ومادة البايولوجي للمرحلة الاولى مع تدريسي فرع الاحياء المجهرية ومادة مشروع بحث للمرحلة الخامسة مع تدريسي فرع الاحياء المجهرية.

الرؤية

يتميز تخصص الطفيليات كونه أحد العلوم الاساسية والمرتبط وجوده  بتفرعات مختلفة و متداخلة معه, ومثال ذلك: الطفيليات المشتركة بين الانسان والحيوان, الحشرات القراديات والحلم, فسلجة وبيئة الطفيليات والبايولوجيا الجزيئية ويتطلع الفرع الى تحقيق مستقبل علمي وأكاديمي من خلال العديد من الرؤى:

- الكفاءة في تشخيص وعلاج الأمراض الطفيلية الحيوانية المنشا والمشتركة بين الانسان والحيوان وذلك بأستخدام احدث التقنيات وعلى مستوى عالي من التطور العلمي, فضلا عن ذلك تطوير المهارات العلمية في مجالي التشخيص الحقلي والمختبري الدقيق..

- اجراء الأبحاث العلمية التي تغطي الجوانب المختلفة لعلم الطفيليات وذلك من خلال التعاون مع فروع وتخصصات الكلية الاخرى. .

- العمل على أستحداث دراسة الماجستير والدكتوراه  لتتوافق مع التطور العلمي , حاجة المجتمع و سوق العمل, من خلال اعداد كوادر علمية متخصصة في مجال تشخيص وعلاج الاصابات الطفيلية المختلفة.

- أيجاد الطرق والبدائل الآمنة في السيطرة على الاوبئة الطفيلية اذا ما انتشرت من خلال دراسة الطفيلي وبايولوجيته و دورة حياته والبحث عن الحلول اللازمة لمعالجة الازمات اذا ما انتشرت خصوصا الموسمية منها والتي تنتشر بموجات قد تصيب الانسان او الحيوان او كلاهما معا.

- العمل على رفع جودة التعليم العالي والريادة والابتكار في البحث العلمي من خلال الابحاث العلمية والدراسات المسحية الحديثة والنشر العلمي السليم وادخال البرامجيات والحاسوب الالي في التشخيص المختبري وصولا لكلية  ذات مستوى عالي من الرصانة للرقي بها الى مضمار التصنيفات العالمية.

الرسالة

أن الكلية وعلى مدى سنين تواجدها في الجامعة تعمل جاهدة على تهيئة خريجين ذوي كفاءة وخبرة  في خدمة المجتمع وتلبية متطلبات سوق العمل و رفع مستوى التعليم العالي من خلال تقديم برامج عالية الجودة ، وتطوير القدرات البحثية ، كما تسعى جاهدة في بث روح التعاون العلمي و العملي المشترك بين نظيراتها في الجامعات العراقية والتعاون العلمي على المستوى الدولي والعالمي من خلال المؤتمرات والندوات والاشراف على طلبة الدراسات العليا والتوأمة بين الجامعات العربية والاجنبية. وجاء فرع الطفيليات ليكون المكمل من خلال:

- أعداد طلبة متميزين في مجال عملهم.

- ربط الشهادات العلمية بحاجة سوق العمل

- تنمية المعرفة والأنشطة الهادفة والمهارات المهنية التي تخدم المجتمع

تطبيق التقنيات الحديثة على مستوى عالي من الجودة

-تطوير كوادر وسطية من داخل الكلية أو خارجها.

- العمل بروح الفريق الواحد من دعم بعضنا للاخر وتنمية روح الابتكار والمبادرة وتبادل المعرفة مع الاخرين.

الأهداف

- تهيئة كوادر علمية مؤمنة بتخصصها و قادرة على أدارة برامج الازمات والاوبئة الآنية الظهور.

- البحث عن طرق جديدة وآمنة للكشف عن الأمراض الطفيلية التي تؤثر على الصحة العامة والحيوانية من خلال الأبحاث العلمية المستندة على تقنيات حديثة.

- تقييم سلامة وفاعلية الأدوية البيطرية المنتشرة في الاسواق المحلية الخاصة  بالأمراض الطفيلية والبحث عن بدائل جديدة, والعمل على المشتقات النباتية وأدخالها ضمن برنامج تغذية الحيوان.

- تطوير وسائل التشخيص المختبرية للكشف عن الاصابات الطفيلية التي ظهرت حديثاً وأصبحت تؤثر سلباً على الصحة العامة والثروة الحيوانية والحد من أنتشارها.

- اعطاء الارشاد والبرامج الوقائية بين المربين  الدور الكبير وذلك للتعريف بالامراض الطفيلية السائدة او الطارئة الظهور  حفاظا على حيواناتهم وحماية تلك الثروة من الهدر والضياع.

- ربط الفرع بالمجتمع من خلال المشاركة المستمرة في المشاريع البحثية التي ترعاها الجامعة ودوائر البيطرة والمحافظة.