نبذة عن الكلية

أسست كلية الطب البيطري عام 1993. منذ التأسيس وكادرها التدريسي والإداري اخذ على عاتقه مسؤولية احتضان الطلبة على مدى خمس سنوات لدراسة مناهج الطب البيطري والتي بمجملها تزود الطالب بالمعلومات والخبرات النظرية والعملية والسريرية لممارسة الطب البيطري وإجراء العمليات الجراحية في مختلف الحيوانات .

منذ ذلك الحين وكلية الطب البيطري تخطو نحو تطوير وتأهيل كوادرها التدريسية لتشمل كل الاختصاصات البيطرية والعلمية وليصل عدد فروعها العلمية الى سبعة فروع متمثلة بفرع الاحياء المجهرية والطفيليات , فرع الفسلجة والأدوية والكيمياء ,فرع الانسجة والتشريح والأجنة فرع الامراض وأمراض الدواجن, فرع الطب الباطني والوقائي,فرع الصحة العامة وفرع الجراحة والتوليد البيطري وخصصت مختبرات خاصة لكل فرع مجهزة بأحدث الاجهزة المختبرية والوسائل التعليمية والمستلزمات المطلوبة في اجراء الفحوصات المختبرية لتكون النواة لافتتاح الدراسات العليا في عام 2001 لاستقبال الاطباء البيطريين وطلبة الدراسات العليا وتمنحهم شهادات عليا بعد استكمال متطلبات الشهادة .

وبعد عام 2003 كانت هناك خطوات بناءة وملموسة في تطوير كلية الطب البيطري من الناحية العمرانية حيث اضيفت بنايات اخرى لها وعملت على توسيع المختبرات والقاعات الدراسية كما تم انشاء حقول لتربية الحيوانات المجترة وبناء قاعة خاصة للدواجن فيما انشئت بيوت خاصة لتربية الحيوانات المختبرية والارانب .كما تم انشاء مختبر الابحاث المركزي في الكلية ليضم احدث انواع الاجهزة المختبرية وليفتح الباب امام طلبة الدراسات العليا للعمل في المختبر سواء من داخل او خارج الكلية او الجامعة .كما تم تطوير المكتبة لتشتمل على اقسام الدوريات,الاطاريح, بالإضافة الى مختلف الكتب العلمية والبيطرية الحديثة والمكتبة الالكترونية.

اصبحت كلية الطب البيطري – جامعة البصرة اليوم سباقة في المحافل العلمية وصاحبة الريادة في العديد من الانشطة من خلال اقامتها للمؤتمرات والندوات العلمية او من خلال اشتراكها في البحوث والدراسات التطبيقية , وبعد توفر كل هذه الامكانيات والظروف الملائمة لاستقبال طلبة الدراسات العليا باتت الكلية اليوم تستقبل ما لا يقل سنويا عن 25 طالب دراسات عليا في مختلف الاختصاصات البيطرية الاساسية منها والسريرية لترفد المجتمع ومؤسسات الدولة بأطباء بيطريين وكوادر علمية متخصصة ولديها القدرة على الاهتمام بكل ما يتعلق بصحة الحيوان والثروة الحيوانية والإنتاج الحيواني فضلا عن الامور المتعلقة بالتلوث البيئي والصحة العامة والإمراض الحيوانية والبشرية المشتركة .  بالإضافة إلى العمل في المعاهد ومراكز البحوث ذات العلاقة بمؤسسات الصناعات الغذائية والمنتوجات الحيوانية وتساهم الكلية في تقديم الخدمات الاستشارية والعلاجية لأصحاب مشاريع تربية الحيوان والدواجن ودوائر الدولة ذات العلاقة من خلال المركز الاستشاري العلمي  والعيادة الاستشارية للخدمات الطبية البيطرية التابعة للكلية . ويتدرب طلبة السنوات المتقدمة في الكلية في الحقل الحيواني التعليمي وكذلك في المستشفى البيطري التابع لوزارة الزراعة . لغة التدريس في كلية الطب البيطري      (اللغة  الانكليزية) .

الشهادات التي تمنحها كلية الطب البيطري هي :

دبلوم عالي

1. طب باطني ووقائي بيطري