رساله ماجستير في جامعة البصرة تناقش اسباب عدم حصول الحمل في النعاج خلال موسم التناسل

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (دراسة مرضية لتغيرات الجهاز التناسلي الانثوي في النعاج المذبوحة في مجزرة البصرة الرحم وقناة البيض والمبيض)

وتضمنت رسالة الباحثة زهراء محمد اخذ (66) نعجة غير حوامل
وتم سحب عينة دم قبل عملية الذبح وبعدها تم اخذ مسحة مهبلية للكشف عن اهم انواع البكتريا للأفات الرحمية
وتم عزل الجهاز التناسلي الذي تضمن الرحم وقناة البيض والمبيض وخضع الى الفحص العياني والنسيجي للكشف عن اهم الافات المرضية التي تصيبه.

وتهدف الرسالة الى التعرف على بعض أسباب العقم المؤقت والدائم في النعاج والتي قد تحدث أثناء موسم التكاثر المصحوب بفشل الحمل والتحقق من أهم الآفات المرضية والأسباب الجرثومية والهرمونية في الجهاز التناسلي للنعاج غير الحوامل خلال موسم التكاثر.

وأوصت الدراسة الحالية بتقصي الإصابة الباثولوجية للأورام في الجهاز التناسلي للنعاج وتقصي دور الإجهاد الحراري في النعاج غير الحوامل وتحديد دور اضطراب ما بعد الولادة في حدوث الحمل التالي لديهم.