دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث تحضير اللقاح الحي المضعف

بحثت دراسة علمية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة اعدها  الدكتور محمد حسن خضر بالتعاون مع فريق بحثي من كلية الطب البيطري بجامعة الموصل ضمن مستوعبات كلاريفيت تحت عنوان (طريقة جديدة لتحضير اللقاح الحي المضعف من العزلة المحلية لجرثومة المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثسلين ودراسة تأثيره على الاستجابة المناعية في الجرذان).

وتضمنت الدراسة تحضير لقاح حي مضعف من العزلة المحلية للمكورات العنقودية الذهبية المقاومه للمثسلين(MRSA) بطريقه جديده للسيطرة على التهاب الضرع البقري وتأكيد العزلة المستخدمة بواسطة اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل وتحضير اللقاح الحي المضعف منها بطريقة جديدة.

وتوصلت نتائج الدراسة مع اختبار مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالأتزيم وأختبار تفاعل البلمرة المتسلسل بالزمن الحقيقي ان اللقاح التجريبي المحضر محلياً بهذه الطريقة حقق نتائج واضحة وملموسة في تحفيز المناعة الخلطية والخلوية بشكل واضح وتعتبر هذه الطريقة من الطرق الجديدة في إنتاج اللقاح الحي المضعف.