جامعة البصرة تنظم ورشة عن مرض الحمى النزفية

نظمت كلية الطب البيطري في جامعة البصرة وبالتعاون مع المستوصف البيطري بقضاء شط العرب ورشة عن الحمى النزفية في العراق.

وهدفت الورشة الى تسليط الضوء على المعوقات التي تواجه الكوادر البيطرية اثناء تأدية عملها.

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتورة احلام علي عبد النبي والدكتورة بشرى فليح حسن والدكتورة جنان عبد الخضر والاستشاري البيطري سلمان جمعة عبد الله محاضرات توضيحية عن المسبب المرضي وآليات تشخيص المرض في مختبرات كلية الطب البيطري ومناقشة اهم المعوقات التي تواجه المختصين بهذا المجال ومنها قلة وعي المواطن تجاه مخاطر هذا المرض وعدم توفر مختبر متخصص لفحص العينات داخل المستوصف وكذلك عدم وجود مجزرة داخل القضاء فضلاً عن قلة المبيدات ومعدات الرش والملابس الواقية واعداد الكوادر البيطرية.

وعلى هامش الورشة اوصى مدير المستوصف البيطري في قضاء شط العرب الدكتور سلمان جمعة بضرورة تكثيف حملات المكافحة والوقاية التي تقوم بها الكوادر البيطرية الموجودة في المستوصفات واشار الى انه خلال الحملات بلغ عدد الابقار التي تم رشها بالمبيدات ٢٦٨٥ والجاموس ١٦٩٣ اما الاغنام التي تم تغطيسها ٤٤٧٤ والماعز ٩٧٢ والمساحة التي رشت بالمبيدات حوالي مائة وخمسون الف دونم اضافة الى توفير العلف والماء ضمن حدود القضاء.