رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة شكلية وجزيئية Monezia spp في الاغنام

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (دراسة شكلية وجزيئية Monezia spp في الاغنام في البصرة).

وتضمنت الرسالة للباحث كريم مسلم عطية جمع أعضاء أمعاء الأغنام من مجزرة البصرة ودراسة الصفات الشكلية للديدان الشريطية المعزولة و التي وجدت أنها Monezia spp وتم تحديد المركبات الكيميائية لـ Moniezia spp من خلال استخدام تحليل GC-MASS ووجدت مواد مختلفة مثل بروبينون2- وبرومو -١- فينال وحمض كلورو أسيتيك ، رباعي استر وحمض ن هيكساديكانويك وحمض أوكتاديكانويك.

وهدفت الرسالة الى إجراء دراسة جزيئية لستة من الديدان المعزولة باستخدام مجموعتين من الطرق التي تم تطبيقها على تفاعل البوليميرز المتسلسل الأحادي و PCR متعدد الإرسال.

وأستنتجت الرسالة ان الـ  .Moniezia spp تعد واسعة الانتشار بين الأغنام المذبوحة وذات مشكلة خطيرة وأظهرت التقنيات الجزيئية أن النوع السائد من المونيزيا في مدينة البصرة هو Moniezia benedni ،بينما أظهر التقطيع النسيجي  خلايا وأجزاء داخلية واضحة المعالم.