جامعة البصرة تنظم ورشة عن إدارة وتشغيل المختبرات

نظمت كلية الطب البيطري في جامعة البصرة ورشة عن إدارة وتشغيل مختبرات الاحتواء المايكروبايولوجي بحضور مسؤولي المختبرات وطلبة الدراسات العليا.

وهدفت الورشة الى تدريب العاملين على استخدام اجهزة مختبرات الاحياء المجهرية والطفيليات وكيفية التعامل مع ماتحويه من مواد وكائنات دقيقة.

وتضمنت الورشة التي ادارها رئيس المهندسين في شركة نفط البصرة حسان فالح هندي محاضرات توضيحية عن إجراءات التدريب والإرشاد والسلامة المهنية بموجب القوانين الدولية وأنواع الكائنات وكيفية التعامل معها وتطرق ايضاً إلى ترتيبات إدارة السلامة الإحيائية والمراقبات الصحية وأنواع المخاطر المختبرية وكذلك كيفية تصميم المختبرات ومبادئ التصميم والتشغيل وهيكل تجهيز المختبرات فضلاً عن تقييم المخاطر والسيطرة عليها والتعريف بأنواع الكاببنات المختبرية و آلية استخدام كل نوع وكفاءته واخيراً التعريف بخزانات السلامة المايكروبايولوجية وعمل الصيانة الروتينية لها.