دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث تحضير معقدات النحاس والبلاديوم والكوبلت الجديدة

بحثت دراسة علمية لفريق بحثي مؤلف من الدكتور وصفي عبود المسعودي و حارث يعرب محمود و مرتضى ياسر من كلية الطب البيطري بجامعة البصرة بالتعاون مع الدكتورة سفانة كاظم جاسم من الجامعة التقنية الجنوبية تحضير معقدات النحاس والبلاديوم والكوبلت الجديدة ودراسة فعاليتها المضادة للبكتريا.

وتضمنت الدراسة التي تم نشرها في مجلة Advances in Bioresearch وهي مجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعبات كلاريفيت
تحضير عدد من معقدات النحاس والبلاديوم والكوبلت لقاعدة شيف المشتقة من الميثيونين وهيدروكسي نفثالديهايد بنسب انتاجية جيدة وشخصت المركبات بالطرق الطيفية والتحليل العنصري الدقيق واثبتت التحاليل صحة التراكيب الكيمياوية للمركبات المحضرة.

وتوصلت نتائج الدراسة للفعالية المضادة للبكتريا الموجبة والسالبة لصبغة جرام والتأثير العالي للمركبات الجديدة المحضرة ضد البكتريا العقدية الرئوية وفعالية ضعيفة ضد الاشريكية القولونية والكبسيلية الرئوية.