تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في مناقشة طالبة دكتوراه

شارك التدريسيان في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة الدكتور مجدي فيصل مجيد والدكتور مصطفى صدام غاجي في مناقشة طالبة الدكتوراه فاطمة فوزي يونس  من كلية التربية للعلوم الصرفة قسم علوم الحياة عن اطروحتها الموسومة (السمية الخلوية للمواد الحيوية على الخطوط الخلوية السرطانية والطبيعية ).

وتضمنت الاطروحة تقييم تأثير زيت الخزامي ولقاح فايروس النيوكاسل على اربعة من خطوط الخلايا السرطانية وخطين من الخلايا الطبيعية بالاعتماد على العديد من الفحوصات ومنها فحص MTT and Crystal violet  وكذلك دراسة بعض البروتينات التي لها تاثير في عملية الموت المبرمج.

وهدفت الاطروحة الى تحديد المسارات الخلوية التي بدورها تقضي على الخلايا السرطانية دون التاثير على الخلايا الطبيعية من خلال تحفيز بعض بروتينات الموت المبرمج.

واستنتجت الاطروحة ان لزيت الخزامي ولقاح فايروس النيوكاسل تأثير ايجابي بالقضاء على الخطوط السرطانية دون التأثير على الخلايا الطبيعية.