اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش جينات المقاومة المتعددة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (التحري عن دور البلازميدات في نقل صفة المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية من بكتريا Pseudomonas aeruginosa الى بكتريا E.coli ).

وتضمنت الاطروحة للباحثة تماضر محمد خريبط دراسة الصفات المظهرية والجينية للسيدوموناس اريجنوزا من حالات مرضية وغير مرضية ومن البيئة واظهرت العزلات مقاومة لكل انواع المضادات الحيوية المستخدمة محلياً وكذلك الكشف عن جينات المقاومة المحمولة على كرموسوم وبلازميدات العزلات وعمل بروفايل لبلازميدات العزلات ودراسة نقل جينات المقاومة المحمولة على البلازميدات الى بكتريا ايشريشيا كولاي بعملية الاقتران .

واستنتجت الاطروحة ان بكتريا
السيدومناس منتشرة بشكل كبير في البيئة والحيونات وهذه البكتريا لديها مقاومة لاغلب انواع المضادات الحيوية وهي قادرة على نقل هذه المقاومة الى جراثيم اخرى مرضية وغير مرضية مما يوسع رقعة المشكلة الصحية التي تسببها هذه البكتريا .