اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش الطرق المختلفة للتشخيص

اعلام جامعة البصرة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة الطرق المختلفة لتشخيص عدوى T. vaginalis و T. fetus بين النساء والأبقار في محافظة البصرة.

وتضمنت الاطروحة للباحثة منتهى عبد الحميد ناصر مقارنة طرق التشخيص المختلفة باستخدام طريقة المسحة الرطبة وكذلك فحص الإدرار وتقدير قيمة الأس الهيدروجيني واستخدام صبغات مثل صبغة كمزا واكردين اورنج وصبغة الهيماتوكسلين -ايوسين واستخدام نظام الاستزراع الجديدin pouch system وكذلك تقنية PCR بالإضافة الى الطرق المناعية في الكشف عن طفيليات في النساء والأبقار.

واستنتجت الاطروحة ان هذه الطفيليات منتشرة في البيئة مما يؤدي الى انتقال الإصابة وأثبتت الدراسة ان هناك علاقة بين داء المشعرات المهبلية وتغييرات عنق الرحم غير الطبيعية المؤدية الى سرطان عنق الرحم و وجد ان مادة الهستدين تمتلك تأثير مثبط لنمو الطفيلي بعد استخدامه على الحيوانات المختبرية الامر الذي يساعد بالسيطرة على انتقال المرض.