اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تاثير الاوزون الطبي على داء السكري .

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (تأثير الجرعة الوقائية والعلاجية للأوزون الطبي على بعض المعايير الدموية والكيموحيوية في إناث الجرذان المصابة بمرض السكري.

وتضمنت الاطروحة للباحثة شيماء زغير فالح  دراسة تأثير الأوزون الطبي العلاجي و الوقائي على حيوانات التجارب بعد تحريض داء السكري باستخدام الألوكسان وتقييم التآزر بين الأوزون الطبي والأنسولين وإمكانية استخدام الأوزون الطبي كمكمل لعلاج مرض السكري خلال التجربة تمت دراسة بعض المتغيرات الدموية والهرمونية والكيميائية الحيوية كما تم دراسة التشريح المرضي لانسجة البنكرياس والمبيض واختبار الخصوبة.

واستنتجت الاطروحة ان للاوزون الطبي بعض الثاثيرات الوقائية والعلاجية خاصة عند اعطاءة بجرعات مشتركة مع الانسولين وايضا له دور كبير في التقليل من مضاعفات داء السكري.