اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير المستخلصات النباتية

اعلام جامعة البصرة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية والمركبات الكيميائية على الخصائص البيولوجية والجزيئية لطفيلي Cysticerci بالمجترات الصغيرة في محافظة البصرة.

وتضمنت الاطروحة للباحثة هدى شاكر فرحان عزل اكياس الطفيلي من الاغنام والماعز المأخوذة من مجزرة البصرة النموذجية واجراء الدراسة الجزيئية عليها باستخدام تقنية (PCR) وكذلك تم استخدام Capparis spinosaو Syzygium aromaticum كمستخلصات نباتية وتحضير مشتقات جديدة من مركبات كيميائية وتم تعريض الطفيلي لهذه المستخلصات والمركبات.

واستنتجت الاطروحة  ان C. tenuicollis منتشرة في محافظة البصرة بالعراق وسجلت الأغنام أعلى معدل إصابة حيث تم إخضاع الأكياس المعزولة للدراسة الجزيئية الأولى وعند التسجيل في بنك الجينات لوحظ  تأثير واضح على بروتينات C. tenuicollis في المختبر وفي الجسم الحي بواسطة SDS-PAGE