حلقة نقاشية في جامعة البصرة تناقش دور حمض الجليسيريك في بعض المتغيرات الفسيولوجية والنسيجية للغدة الكظرية في الجرذان المصابة بالقصور الكظري .

ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة البصرة مشروع بحثي لطالبة الدراسات العليا/ الماجستير وفاء عبداللطيف بنيان تضمن دراسة تأثير  حمض الجليسيريك في بعض المتغيرات الفسيولوجية والتغيرات النسيجية للغدة الكظرية في  الجرذان المصابة بالقصور الكظري الناجم عن القشرانيات السكرية والجرذان الغير مصابة.

وتضمنت الدراسة استخدام ٧٠ من الجرذان في  تجربتين، التجربة الاولى لغرض استحداث قصور الغدة الكظرية، تم تقسيم عشرين انثى جرذ الى مجموعتين المجوعة الضابطة اما المجموعة الثانية معالجة
هدفت الدراسة الى تأثير حمض الجليسيريك  على قصور الغدة الكظرية .

واستنتجت الدراسة الى ان حمض الجليسيريك له تأثيرات محسنة ضد قصور الغدة الكظرية الناجم عن القشرانيات السكرية في حيوانات التجارب في بعض المعايير الفسيولوجية.