رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دور حمض الجليسيريك في الجرذان المصابة بالقصور الكظري

اعلام جامعة البصرة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة تأثير حمض الجليسيريك على بعض المتغيرات الفسيولوجية والنسيجية للغدة الكظرية في  الجرذان المصابة بالقصور الكظري الناجم عن القشرانيات السكرية والجرذان الغير مصابة.

وتضمنت الرسالة للباحثة وفاء عبد اللطيف بنيان استخدام 70 من الجرذان في تجربتين لغرض استحداث قصور الغدة الكظرية حيث تم تقسيم عشرين جرذ الى مجموعتين المجوعة الاولى الضابطة والمجوعة الثانية حقنت بهيدروكورتزون لمدة سبعة ايام  .

واستنتجت الرسالة ان حمض الجليسيريك له تأثيرات محسنة لهرمون الكورتيزول و هرمون ACTH وهرمون CRH و إنزيم  B-HSD 11و Malondialdehyde (MDA)  و الجلوكوز و C - البروتين التفاعلي (CRP)  والفحص النسيجي للغدة الكظرية.