رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة عدوى فيروسات الروتا في عجول الجاموس حديثة الولادة

اعلام جامعة البصرة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة دراسة سريرية وتشخيصية لعدوى فايروسات الروتا بعجول الجاموس حديثة الولادة في محافظة البصرة.

وتضمنت الرسالة للباحثة أسماء سالم طارق الكشف والتحقق عن فايروسات الروتا بواسطة الاختبار السريع حقلياً وتفاعل البلمرة المتسلسل مختبرياً والكشف عن النتائج السريرية للمرض والتغيرات الدموية والكيميائية الحيوية.

وهدفت الرسالة الى التحقق من وجود فيروسات الروتا في العجول حديثة الولادة المصابة بالإسهال ومعرفة وبائية المرض.

واستنتجت الرسالة ان فيروس الروتا واسع الانتشار في عجول الجاموس حديثة الولادة ويسبب الاسهال والعديد من العلامات السريرية والتغييرات الدموية والكيميائية الحيوية الناتجة عن الاصابة.