تدريسي في جامعة البصرة يشارك في مناقشة طالبة دكتوراه

شارك التدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة الدكتور محمد حسن خضر في مناقشة طالبة الدكتوراه هيفاء عدنان منصور من كلية العلوم قسم علوم الحياة بجامعة البصرة عن اطروحتها (دراسة بكتريولوجية وجزيئية لجينات الضراوه ومقاومة مضادات الميكروبات في الاشريشيا القولونية المعزولة من عدوى المسالك البولية في البصره.

وتضمنت الأطروحة جمع عينات من الأدوار  من المرض الراقدين في المستشفى والمصابين بعدوى المسالك البولية من المستشفيات العامة.

وهدفت الاطروحة الى تحديد العلاقه بين عوامل الضراوه والمجاميع الوراثية للاشرشيا القولونية وإصابات المسلك البولية ومقاومة المضادات الميكروبية.

واستنتجت الأطروحة أن الإصابات سببها الرئيسي بكتريا E .coli الضارية المقاومة للمضادات الميكروبية وان النساء اكثر عرضة للاصابة من الرجال وحددت البدائل العلاجية.