جامعة البصرة تناقش التقييم المرضي والكيميائي الحيوي لتليف الكبد في الكلاب في محافظة البصره

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (التقييم المرضي والكيميائي الحيوي لتليف الكبد في الكلاب بمحافظة البصرة).

وتضمنت الرسالة للباحثة شهد سعد ملاحظة العلامات السريرية الخاصة بتليف الكبد وجمع عينات الدم وعينات نسيجية من الكبد وثم اخذ عينات الدم لفحص كريات الدم البيضاء وفحص انزيمات الكبد والتغير النسيجي للكبد المتليف.

وهدفت الرسالة الى تحديد زيادة الامصال المرتبطة في مراحل تلييف الكبد في الكلاب بالإضافة إلى تحديد النسيجية الامراضية الرئيسية.

واستنتجت الرسالة تليف الكبد في كلاب الحراسة و K9 واسع الانتشار بمحافظة البصرة وهذا يؤثر على الحالة الصحية للحيوان من خلال ظهور بعض العلامات السريرية وكذلك وجود ارتفاع في مصل انزيمات الكبد وزيادة في مصل (CCL2,IL-6) المرتبطة في مراحل تليف الكبد.

واوصت الرسالة باستخدام الفحص الخلوي للسوائل الموجودة في الكبد لتحديد مسببات تليفه في الكلاب واستخدام تقنية التصوير المرن في للتشخيص.