رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسه مقارنة بين مصل الدم و السائل الجريبي للهرمونات داخل و خارج الموسم للنوق

اعلام الطب البيطري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري (دراسة مقارنة بين مصل الدم والسائل الجريبي للهرمونات التكاثرية الاساسية ومستوى العناصر داخل وخارج الموسم للنوق).

وتضمنت الرسالة للباحث اسعد فلاح خلف دراسة الهرمونات الاساسية في التكاثر لمصل الدم والسائل الجريبي وبعض مستويات العناصر المهمة داخل وخارج الموسم.

وهدفت الرسالة الى دراسة قيم هرمونات التكاثر البروجسترون والاستروجين وعنصري الكالسيوم والفسفور في مصل الدم والسائل الجريبي.

و أستنتجت الرسالة ان هناك اختلاف في مستويات هرموني الاستروجين و البروجستيرون داخل وخارج موسم التناسل و عدم وجود اختلاف واضح في قيم عنصري الكالسيوم والفسفور داخل وخارج موسم التناسل.

واوصت الرسالة بدراسة هرموني FSH و LH  في السائل الجريبي والدم ودراسة بعض العناصر مثل كلوريد الصوديوم والسلينيوم وفيتامين هـ وبعض الانزيمات والبروتينات داخل وخارج موسمي التناسل في النوق.