جامعة البصرة تناقش تحري الفايروس الحموي في عجول الجاموس

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة (الفحوصات التشخيصية السريرية لفيروس الإسهال البقري الحموي بعجول الجاموس في محافظة البصرة).

وتضمنت الرسالة للباحث حسين عبد الكريم عبد الواحد التشخيص السريري والمختبري لفيروس الإسهال البقري في عجول الجاموس وتقييم المؤشرات البيولوجية المحتملة للمصل والتغيرات التي يحدثها المرض على نسيج الأمعاء والدم وتقييم حالة عوامل وزمن تخثر الدم وبروتينات الطور الحاد.

وهدفت الرسالة الى دراسة أهم المظاهر السريرية التي ظهرت على الحيوانات المصابة بالاسهال البقري وتقييم التغيرات الدموية و عوامل التخثر و بروتينات الطور الحاد لسلالات عجول الجاموس المصابة اضافة الى دراسة التغيرات النسيجية المرضية لسلالات عجول الجاموس الميتة أو المذبوحة المصابة وتأكيد التشخيص باستخدام تقنية (PCR).