دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث جحوظ العين لعدوى المايكوبلازما وينيوني

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها كل من الدكتور كمال الدين مهلهل السعد والدكتور علي جراد والدكتورة اسماء سالم طارق في كليه الطب البيطري بعنوان (جحوظ العين كعلامة غير عادية وغير مسجلة لعدوى الميكوبلازما وينيوني في عجول حديثي الولادة في البصرة).

و بينت الدراسة التي تم نشرها في في مجلة
Medico_ Egyptian Journal of Veterinary Sciences
المصنفة ضمن مستوعبات كلاريفيت ان جحوظ العين يعتبر علامة سريرية غير عادية وغير مسجلة في العجول حديثة الولادة المصابة بالميكوبلازما وينيوني.

وتضمنت الدراسة تسجيل علامة سريرية جديدة وهي جحوظ العينين في العجول حديثة الولادة والمخمجة بالريكيتسيا هيمومايكوبلازما وينيوني اذ لم تسجل مثل هكذا علامة سريرية تشخيصية في حيوانات المزرعة مسبقاً.

وتوصلت نتائج الدراسة الى ان جحوظ العين احادي أو ثنائي الجانب يجب اعتباره علامة سريرية مهمة لعدوى الميكوبلازما وينيوني في العجول المريضة حديثة الولادة.