دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث إمراضيه الحثل العضلي التغذوي لعجول الجاموس

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها كل من الدكتور كمال الدين مهلهل السعد والدكتور مهند حسن لفتة والدكتور علي جراد في كليه الطب البيطري بعنوان (دراسة سريرية ودموية وكيموحيوية و إمراضيه للحثل العضلي التغذوي الحاد لعجول الجاموس البالغة في البصرة).

وبينت لدراسة التي تم نشرها في مجلة Medico_ Egyptian Journal of Veterinary Sciences والمصنفة ضمن مستوعبات كلاريفيت الآثار السريرية و الدموية و الكيموحيوية و الإمراضيه للحثل العضلي التغذوي الحاد في عجول الجاموس.

وتضمنت الدراسة التحري وتشخيص مرض الحثل العضلي التغذوي الحاد في عجول الجاموس والمتسبب عن تناقص فيتامين (هـ) والمتكرر الحدوث في حيوانات محافظة البصرة مؤديا الى هلاكات كبيرة وخسائر اقتصادية ملموسة  في حيوانات المزرعة.

وتوصلت نتائج الدراسة الى ان الحثل الحاد لعضلات القلب الناتج عن نقص فيتامين (هـ) أو السيلينيوم له آثار ضارة على العجول البالغة المصابة و التي في الغالب تنتهي بالموت